Ваш город: Казань
Казань, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
8 (800) 550-52-88
Ваш город: Казань
г. Казань, Аметьевская магистраль 8, 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
8 (800) 550-52-88
ГОСТСЕРТГРУПП 8 (843) 2000-650
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж Казань

ИСО 22000-2007 или ХАССП? Что это такое? ХАССП — для кого?

ИСО 22000-2007 или ХАССП? Что это такое? ХАССП — для кого?

1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, основная цель которого — обеспечение защиты жизни и (или) здоровья человека.


Согласно статье 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 объектами технического регулирования являются:

1) пищевая продукция;

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.


Переходный период установлен до 15.02.2015 года. С указанной даты все положения ТР ТС 021/2011 являются обязательными для объектов технического регулирования.


В связи с этим ВСЕ предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (ПРОИЗВОДИТЕЛИ и ИЗГОТОВИТЕЛИ, ПОСТАВЩИКИ, ПЕРЕВОЗЧИКИ, ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ, КАФЕ И РЕСТОРАНЫ), должны в целях обеспечения безопасности пищевой продукции РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ процедуры, основанные на принципах HACCP (глава 3 технического регламента, ст. 10, 11).


Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации


2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)


Система ХАССП — ЭТО

— управление рисками и контроль над безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства: от входного контроля сырья — до момента попадания продукции/готового блюда потребителю;

— международные стандарты и практики, направленные на выявление рисков и предотвращение их появления, а также обеспечение безопасности граждан;

— правильные привычки персонала, на кухне и не только;

— четкие прописанные регламенты каждого этапа работы предприятия/производства пищевых продуктов.


В России международный стандарт HACCP адаптирован и представлен двумя ГОСТами, одинаково подходящими для отечественных производителей и предприятий общественного питания, а также складов и логистических организаций:

— ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

— ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».


Важно понимать, что наличие одного сертификата на соответствие данным ГОСТам без правильно функционирующей системы ХАССП не отвечает законным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и не гарантирует Вашему предприятию успешное прохождение плановых и внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора.


Предназначение сертификата соответствия стандартам ХАССП — подтвердить, но НЕ заменить наличие и правильное соблюдение внедренной СБПП (Системы безопасности пищевой продукции).


Что значит правильное соблюдение внедренной СБПП — ХАССП на предприятии? Как исполнить требования законодательства согласно положениям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»?


Специалисты компании ГОСТСЕРТГРУПП предлагают Вам провести процедуру по разработке, внедрению системы, основанной на стандартах ХАССП с сертификацией Вашего предприятия по следующим этапам:

1. Разработка документации ХАССП строго в соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и методическими подходами к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП МР 5.1.0098-14. Роспотребнадзор — 2014

2. Оценка состояния производства/общепита/складских помещений

3. Экспертное внедрение системы ХАССП

4. Рекомендации по улучшению системы пищевой безопасности.

5. Проведение внутренних аудитов с целью повышения качества соблюдения процедур, основанных на принципах ХАССП

6. Сертификация (ХАССП) в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» в системе добровольной сертификации «Международный стандарт качества»


Именно соблюдение и следование основным принципам международных стандартов о безопасности пищевой продукции на предприятии максимально обеспечивает безопасность потребителя, что предусмотрено Техническим Регламентом.


Возврат к списку